10 erreurs à éviter pour décongeler des aliments


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Quand on est pressés, on fait souvent des erreurs, et ça marche aussi pour les plats congelés ! Attention à la façon dont vous décongelez vos aliments, car elle peut s’avérer risquée pour votre santé ou celle de votre famille. Certains moyens de décongélation entraîne par exemple le développement de bactéries sur ces aliments. Voyons quelles sont les 6 erreurs à éviter, à la maison ou ailleurs.

1) Laisser décongeler à l’air libre

Beaucoup le font mais il ne faut pas laisser un plat ou un aliment décongeler à température ambiante, par exemple sur la table ou le plan de travail de la cuisine… Mais pourquoi ?

viande congelée pixabayC’est surtout à température ambiante que la plupart des bactéries se développent donc laisser un aliment décongeler à une telle température favorise le risque qu’il soit contaminé par les bactéries.
Placer les aliments à décongeler dans le réfrigérateur, le froid ralentit la prolifération des bactéries.

Prévoyez plusieurs heures pour décongeler vos aliments.

2) Laisser décongeler un aliment non-protégé

Déposez l’aliment dans un récipient hermétique, doté d’un couvercle, car en décongelant l’aliment va perdre de l’eau qui risque de couler sur les autres aliments du frigo. Si vous voulez décongeler une volaille, faites attention de bien la protéger des autres aliments car elle peut contenir des bactéries pathogènes comme les salmonelles. Sans récipient, les bactéries qui migrent dans l’eau de décongélation risquent de contaminer tous les aliments du réfrigérateur.

3) Passer la viande sous l’eau chaude

Cette technique de décongélation super rapide est l’une des pires car la température chaude de l’eau active la prolifération de bactéries sur la viande.

Passez-la plutôt sous l’eau froide sans contact direct, emballée dans un sachet de décongélation neuf ou dans une boîte, bien hermétique.
Cuisez la viande tout de suite après la décongélation pour limiter le risque de développement des bactéries.

4) Décongeler au micro-ondes

La décongélation d’un aliment avec le mode cuisson du micro-ondes cuit l’aliment à l’extérieur mais il reste congelé à l’intérieur. ll faut faire cuire l’aliment immédiatement après.

Choisissez plutôt le mode « décongélation ». Conditionnez vos aliments dans plusieurs petits récipients ou sachets plutôt que dans un seul pour ne prélever que la quantité dont vous avez besoin.

Vous pouvez également cuire un aliment congelé directement au four ou à la poêle, comme pour les poêlées de légumes, pains, viennoiseries, gâteaux, pizzas ou la viande. La décongélation est très rapide, les bactéries n’ont pas le temps de se développer. Le temps de cuisson est donc plus long, notamment pour les grosses pièces de viande.

Les bactéries sont presque totalement supprimées si l’aliment décongelé est chauffé jusqu’à son cœur pendant au moins 3 minutes à 63°C minimum.

5) Décongeler une grosse portion et recongeler le reste

Vous avez décongelé une trop grosse portion et souhaitez en remettre au congélateur ? Ne le faites pas, vous favoriseriez dangereusement la prolifération des bactéries.
La recongélation d’un aliment décongelé augmente le développement de bactéries car les cellules ont été dégradées au moment de la première congélation.

Placez le reste d’aliment décongelé au réfrigérateur, et consommez-le rapidement.

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