,

Attention à ces 10 plantes les plus toxiques en France !

6) Le lierre

Crédits : Auntmasako – Pixabay

Le lierre est une plante grimpante très présente en Occident, l’ingestion de baies de lierre peut entraîner des vomissements, des diarrhées, provoquer des hallucinations, des convulsions et même la mort par asphyxie.

7) Le colchique

Crédits : Anemone123 – Pixabay

Contrairement à ce que l’on croit, crocus et colchiques ne sont pas de la même famille même si on les trouve tous deux dans les prés. Les crocus ne sont pas toxiques (safran) et ne possèdent que trois étamines, contre six pour les colchiques. De même, les colchiques poussent à la fin de l’été et pendant l’automne, tandis que les crocus fleurissent aussi au printemps.

L’ingestion de graines, de fleurs ou de feuilles de colchique peut être mortelle, après avoir causé une brûlure buccale, des vomissements et la chute de la température corporelle.

8) Le gui, autre plante traditionnelle dangereuse

Crédits : Stux – Pixabay

Après avoir offert le dangereux muguet du 1er mai, on a coutume de s’embrasser sous une branche de gui au moment des fêtes de fin d’année, une autre plante toxique. L’ingestion de baies ou de graines provoque des douleurs abdominales, des vomissements, mais elle peut aussi causer une paralysie, un arrêt cardiaque ou encore la mort par asphyxie.

9) La belladone

Crédits : Pixel2013 – Pixabay

La belladone contient de l’atropine et d’autres substances toxiques. L’ingestion de baies ou de fleurs de cette plante peut entraîner des nausées, des vomissements, de l’hypertension, des maux de tête, de la fièvre et peut également causer la mort par paralysie respiratoire. Attention à ne pas se laisser tenter par leur aspect de baies comestibles, elles ne le sont pas.

10) Le chèvrefeuille des haies

Crédits : Imbrouwer – Pixabay

Le chèvrefeuille des haies se caractérise par sa forte et agréable odeur, dégagée par ses fleurs du printemps à l’automne. Pendant l’automne, elles se transforment en baies d’un rouge éclatant. Toutes les parties de la plante sont toxiques, l’ingestion de fleurs, de feuilles ou de baies peut causer des vomissements, des douleurs abdominales, des convulsions, une asphyxie, voire le décès.

Source

Articles liés :

2 milliards d’enfants sont concernés par l’une des premières causes de mortalité infantile

Cuisine du monde : 15 aliments potentiellement mortels

Une enquête choc révèle ce que contiennent vraiment les boites de thon et les marques à éviter