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Flore intestinale : 7 types d’aliments pour se protéger des maladies

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Flore intestinale : 7 types d’aliments pour se protéger des maladies
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Le corps humain contient environ 1000 espèces de bactéries dont une partie est indispensable à son bon fonctionnement, notamment au niveau de l’intestin et de la flore intestinale. Or, un déséquilibre de la flore intestinale peut entraîner l’apparition de nombreuses maladies (obésité, cancer, dépression, etc.) Voici 8 types d’aliments qui amélioreront la santé de votre flore intestinale.

1) Flore intestinale : mangez des légumes et des fruits !

Les fruits et les légumes sont riches en nutriments essentiels pour une flore intestinale en bonne santé. Les fibres qu’ils contiennent sont digérées par certaines bactéries dans les intestins, ce qui les maintient en bonne santé..

Voici quelques aliments riches en fibres à privilégier :

  • haricots,
  • framboises,
  • artichauts,
  • pois verts,
  • brocoli,
  • petits pois,
  • lentilles.

D’après la recherche, une alimentation riche en fibres peut stopper la croissance de certaines bactéries pathogènes..

2) Privilégiez des aliments riches en bifidobactéries

Les bifidobactéries sont bénéfiques pour la santé car elles participent à la prévention de l’inflammation intestinale. Voici quelques aliments riches en bifidobactéries :

  • pommes,
  • artichauts,
  • myrtilles,
  • amandes,
  • pistaches.

3) Les aliments fermentés, bons pour la flore intestinale

Les aliments fermentés sont modifiés par les microbes, des bactéries ou des levures qui convertissent les sucres des aliments riches en acides organiques ou en alcool.

Voici 6 aliments fermentés :

  • yaourt,
  • kimchi,
  • choucroute,
  • kéfir,
  • kombucha,
  • tempeh.

De plus, la plupart de ces aliments contiennent des lactobacilles, un type de bactéries indispensable pour la santé de la flore intestinale.

4) Consommez des aliments prébiotiques

Les prébiotiques favorisent la croissance de microbes essentiels pour l’intestin.

On retrouve des prébiotiques dans certains fruits, légumes et céréales complètes. D’après les études scientifiques menées, certains prébiotiques peuvent aider à réduire les taux d’insuline, de triglycérides et de cholestérol chez les personnes obèses ou souffrant  de diabète.

Voici quelques aliments riches en prébiotiques :

  • bananes,
  • mandarines,
  • poires,
  • pommes,
  • fraises.

5) Les céréales complètes, idéales pour la flore intestinale

Les céréales complètes contiennent à la fois des fibres et des glucides (bêta-glucane).

Une fois dans le gros intestin, elles sont décomposées et favorisent la croissance de certaines bactéries bénéfiques, comme des bifidobactéries, des lactobacilles et des bacteroidetes chez l’homme.

De plus, les céréales complètes augmentent la sensation de satiété et réduit les inflammations et les facteurs de risque de maladie cardiaque.

Voici quelques types de céréales, à choisir complètes :

  • riz,
  • blé,
  • avoine,
  • seigle,
  • quinoa,
  • millet,
  • sarrasin,
  • orge,
  • kamut.

6) Préférez des aliments riches en polyphénols

Les polyphénols sont présents naturellement dans certains aliments. Il s’agit de composés végétaux qui favorisent la réduction de la pression artérielle, de l’inflammation, du taux de cholestérol et du stress oxydatif, selon différentes études.

Les polyphénols ne sont pas absorbés facilement, mais la plupart sont digérés par des bactéries intestinales.

Voici une liste d’aliments riches en polyphénols :

  • cacao et chocolat noir,
  • vin rouge,
  • raisin,
  • thé vert,
  • amandes,
  • oignons,
  • myrtilles,
  • brocoli.

7) Les probiotiques, efficaces pour renforcer la flore intestinale

Les probiotiques sont des micro-organismes vivants capables de modifier la composition de la flore intestinale pour la rendre plus résistante aux « mauvaises » bactéries.

Selon les dernières études, les probiotiques peuvent améliorer la flore intestinale chez les personnes atteintes de certaines maladies, notamment intestinales. Mais ils possèdent de nombreux autres bienfaits.

On retrouve des probiotiques dans certains aliments comme les produits laitiers fermentés et les légumes lacto-fermentés (yaourt, Kefir, tempeh, Miso, etc.), ou encore dans la levure de bière vivante (Saccharomycès boulardii).

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