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Maladie de Gilbert : causes, symptômes et traitement naturel

douleurs abdominaux
© Hans Martin Paul / Pixabay

La maladie de Gilbert est une anomalie héréditaire du foie considérée comme bénigne. Elle est due à une anomalie du métabolisme des cellules du foie qui entraînent la formation de pigments biliaires. C’est la dégradation de l’hémoglobine présente dans les globules rouges qui provoque ce phénomène. Existe-t-il des traitements naturels pour cette maladie ?

Comment la maladie de Gilbert se manifeste ?

À cause de l’absence d’enzymes indispensables à la création d’hémoglobine dans les globules rouges, le taux de bilirubine libre, un des pigments biliaires, augmente dans le sang. Ce qui provoque alors l’apparition par poussées d’un subictère conjonctival : le blanc de l’œil devient légèrement jaune. Plus rarement, un ictère de la peau (jaunisse) peut se manifester selon le taux plus ou élevé de bilirubine.

Cette substance, la bilirubine libre, est toxique dans le sang bien qu’elle soit naturellement issue de la dégradation des globules rouges. Toutefois, si son taux de concentration est trop élevé, elle empêche le foie de la transformer en bilirubine non toxique.

Quels sont les symptômes caractéristiques de la maladie ?

Voici une liste non-exhaustive des symptômes qui ont été relevés par les personnes atteintes de la maladie de Gilbert :

  • jaunisse (blanc des yeux, peau),
  • fatigue plus ou moins intense,
  • nausées,
  • douleurs abdominales, troubles digestifs,
  • constipation,
  • maux de tête,
  • insomnies, troubles du sommeil,
  • maux de tête avec ou sans vomissements,
  • dépression,
  • picotements dans les mains ou dans le cœur

D’autres symptômes sont souvent rapportés :

  • difficulté de concentration,
  • attaque de panique,
  • hypoglycémie,
  • intolérance aux hydrates de carbone, à l’alcool,
  • diarrhée, ballonnements,
  • manque de souffle ou respiration laborieuse,
  • palpitations cardiaques,
  • muscles douloureux, douleurs articulaires,
  • fourmillements, faiblesse,
  • perte de poids, etc.

Aucun traitement médical classique n’est proposé aujourd’hui. D’après les médecin, cette anomalie évolue sans conséquence pour l’organisme.

Conseils et traitement naturel

Certains facteurs, comportements ou aliments, à éviter, sont accusés d’aggraver les symptômes : 

  • consommation d’alcool, de nourriture grasse, épicée, de glaces, de chocolat et sucreries, de laitages, d’œufs, de tabac, de café…
  • effort physique intense,
  • stress,
  • fièvre, infection,
  • jeûne prolongé,
  • opération chirurgicale,
  • dépression.

    Crédits : Balt / Pixabay

D’autres conseils à suivre :

  • adopter une alimentation équilibrée riche en antioxydants (fruits, légumes),
  • prendre de petits goûters sains en journée,
  • consommer des aliments riches en oméga 3 lors le soir,
  • consommer des aliments bons pour le foie et la vésicule biliaire,
  • boire régulièrement,
  • pratiquer des techniques de relaxation (pour éviter les douleurs musculaires)…

Les remèdes naturels de Marco, 59 ans

Voici le témoignage et les remèdes naturels de Marco, 59 ans, atteint de la maladie de Gilbert : “J’ai connu des périodes de jaunisse dues à cette maladie avec perte d’appétit, donc perte de poids, nausées et digestion très lente quels que soient les aliments ingérés. En désespoir de cause, j’ai essayé le breuvage suivant (…)”

  • Quelques gouttes de citron dans un verre d’eau le matin à jeun : “ce fut radical. J’ai retrouvé un appétit féroce et repris plus de 5 kg depuis.”
  • Infusion d’ortie piquante 2 à 3 heures après le repas : “elle procure de la vitamine C”.
  • L114 des labos Lehning, un médicament homéopathique recommandé pour les troubles digestifs ou “à titre exceptionnel” le citrate de bétaïne, en cas de digestion difficile.
  • “Important aussi, pensez à l’activité physique qui aide grandement les fonctions digestives. J’espère que ces conseils vous seront utiles.” (Marco)

Sources : Vulgaris Medical, Homeo Pat

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