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La recette de sauce tomate délicieuse aux effets antioxydants et anti-cancérigènes

Crédits : iStock

En ajoutant certaines épices et herbes aromatiques aux propriétés médicinales, vous pouvez préparer une sauce tomate bio et délicieuse aux effets antioxydants et anti-cancérigènes. Voici comment la préparer !

Les ingrédients et leurs propriétés

1) La tomate

La tomate est riche en lycopène, connue pour empêcher la prolifération cellulaire en cas de cancer et réguler les défenses immunitaires.

De préférence, choisissez des tomates et des ingrédients issus de l’agriculture biologique pour éviter les pesticides et autres produits chimiques, dont les risques pour la santé sont désormais avérés. Nous avons publié une liste d’ingrédients ou d’aliments contenant ces produits nocifs, afin de vous simplifier les courses, le mieux étant bien sûr de les faire dans des magasins bio.

2) L’ail

Encore meilleur pour la santé consommé cru, l’ail possède de nombreuses propriétés médicinales :

  • il améliore la circulation sanguine et le système cardiovasculaire,
  • il nettoie l’organisme des toxines,
  • il protège la peau du vieillissement et des radicaux libres,
  • il favorise les défenses immunitaires;
  • il prévient des maladies neurodégénératives et du cancer.

3) Le poivron rouge

Le poivron rouge possède des propriétés antioxydantes et anti-cancérigènes grâce à leur teneur en lycopène, en vitamines B et C.

De la même famille, le piment de Cayenne contient les mêmes propriétés, mais elle est de surcroît très dépurative.

4) Le curcuma

Nous avons déjà écrit un article sur les « 7 raisons pour lesquelles le curcuma est la meilleure épice pour la santé » que vous pouvez relire. De même, c’est un ingrédient étonnant qui peut aider à rendre les dents plus blanches s’il est associé à un autre ingrédient 100% naturel.

Le curcuma est une épice anti-inflammatoire, analgésique, antioxydante et anti-cancérigène.

Vous pouvez en ajouter dans tous les types de recettes, salées (ragoût, viandes, légumes, pâtes) ou sucrées (biscuits, gâteaux,…)

De plus, le curcuma est un colorant alimentaire naturel et économiqueAssocié au poivre noir, ses bienfaits sont renforcés.

Recette de la sauce tomate anti-cancérigène

Ingrédients

  • 6 tomates mûres et biologiques
  • 1 poivron rouge
  • 4 gousses d’ail
  • 1/2 cuillère à café de curcuma ou de piment de Cayenne
  • 1 bonne pincée de poivre noir
  • Une pincée de sel
  • Une pincée de sucre de canne complet
  • 2 cuillères d’huile d’olive vierge extra biologique
  • Des herbes aromatiques : basilic, thym, origan, romarin…

Préparation de la recette

Emincez l’ail et réservez au frigo. Coupez le poivron rouge en petits morceaux et faites les revenir à la poêle. Lavez et pelez les tomates puis mixez-les ou écrasez-les.

Dans une casserole sur un feu doux, ajoutez le poivron précuit et les tomates mixées, ajoutez les épices, le sel et le sucre roux puis laissez cuire 45 minutes. Avant d’éteindre le feu, ajoutez l’ail émincé. Ajoutez d’autres épices ou des plantes aromatiques (origan, laurier, basilic, thym, etc.) pour renforcer ses bienfaits et son goût.

Laissez refroidir la sauce si vous souhaitez la conserver dans un pot hermétique par la suite.

Comment la conserver ?

Conservez votre sauce tomate dans des bocaux en verre fermés hermétiquement, soit dans le réfrigérateur jusqu’à une semaine, soit au congélateur pendant plusieurs mois.

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