in

TOP 10 des ingrédients naturels pour mieux digérer

digestion naturelle
Images Pixabay
TOP 10 des ingrédients naturels pour mieux digérer
noté 5 - 1 vote

Si vous en souffrez régulièrement, les problèmes de digestion peuvent être gênants au quotidien, et s’empirer avec la prise de médicaments, irritants pour la flore intestinale à cause des produits chimiques qu’ils contiennent, sans parler des effets secondaires ou indésirables. Voici un Top des 10 plantes ou épices efficaces pour mieux digérer.

Les feuilles de menthe poivrée

Procurant de nombreux bienfaits, la menthe est un excellent relaxant naturel pour les muscles, mais elle est aussi réputée pour faciliter la digestion. Faites infuser 10 feuilles de menthe fraîche dans une tasse d’eau chaude pendant 10 minutes, puis filtrez. Buvez une tasse après chaque repas.

L’infusion de fenouil

Le fenouil est un légume aux propriétés médicinales peu connues et pourtant il aide à :

  • soulager les crampes abdominales,
  • lutter contre le manque d’appétit,
  • lutter contre les flatulences.

Ajoutez 1 cuillère à café de graines de fenouil dans une tasse d’eau bouillante, laissez infuser 5 à 10 minutes avant de filtrer. Vous pouvez en boire deux à trois fois par jour.

L’infusion de chardon-marie

Les propriétés du chardon-marie sont bénéfiques pour le foie et prévient les intoxications alimentaires. Faites bouillir 3,5 g de graines de chardon-marie dans 150 ml d’eau pendant 30 minutes. Filtrez puis buvez-en une tasse environ 30 minutes avant chaque repas.

L’infusion de réglisse

réglisse
Crédits : Gokalpiscan / PIxabay

La réglisse est naturellement efficace pour soulager les maux d’estomac et les problèmes de digestion. Mâchez un bâtonnet de réglisse à la fin de vos repas.

Vous pouvez en préparer une infusion à emporter au travail. Pour cela, faites bouillir 25 g de réglisse dans un demi-litre d’eau pendant 10 minutes, et laissez infuser toute la nuit hors du feu. Avant chaque repas, buvez 100 ml de cette infusion pour éviter toute indigestion ou problème d’estomac.

L’infusion d’artichaut

La consommation d’artichaut va augmenter la production de bile et accélérer la digestion. Faites infuser 1 cuillère à café de feuilles d’artichaut séchées dans une tasse d’eau bouillante pendant 10 min. Vous pouvez en boire une tasse avant chaque repas pour constater ses bienfaits rapidement.