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TOP 20 des meilleures sources naturelles de vitamine A 

légumes carotte patate douce
© Lubos Houska / Pixabay

La vitamine A, aussi appelée “rétinol” car c’est dans la rétine qu’on l’a isolée la première fois, joue un rôle important dans diverses fonctions du corps, notamment pour la vision, la croissance des os, la reproduction et la régulation du système immunitaire. Certains aliments naturels sont plus riches que d’autres en vitamine A, en voici un TOP 20 !

À quoi sert la vitamine A ?

La vitamine A remplit de nombreux rôles pour le corps et l’organisme :

  • elle contribue à la santé de la peau et des muqueuses (yeux, voies respiratoires et urinaires, intestins) et renforce ainsi le système immunitaire,
  • elle participe à la différenciation et à la croissance cellulaire et des os, notamment via la synthèse de certaines protéines,
  • elle favorise l’absorption du fer,
  • elle améliore les fonctions reproductives,
  • elle transforme les caroténoïdes en provitamines A et notamment en bêta-carotène, la vitamine A la pus importante pour l’organisme.

Quels sont les aliments les plus riches en vitamine A ?

1) Les abats de dinde, braisés ou mijotés

100 g d’abats de dinde braisés ou mijotés apportent 10737 µg de vitamine A à l’organisme.

2) Le foie de bœuf, sauté ou braisé

100 g de foie de bœuf sauté équivaut à 7744 µg de vitamine A, 100 g de bœuf braisé en contiennent 9442 µg.

3) Les abats de poulet, braisés ou mijotés

100 g d’abats de poulet braisés apportent 1753 µg de vitamine A, tandis que les abats mijotés en contiennent 3984 µg.

4) Le jus de carotte

Crédits : Pixabay

125 ml, ou une demi tasse de jus de carottes, contiennent 1192 µg de vitamine A.

5) La patate douce cuite au four

Une patate douce moyenne, soit environ 100 g, concentrent 1096 µg de vitamine A, à condition de la consommer avec la pelure.

6) La citrouille en conserve

125 ml, soit une demi tasse, de citrouille en conserve comportent 1007 µg de vitamine A.

7) Les carottes cuites

125 ml de carottes, soit une demi tasse de purée, en apportent environ 702 µg à l’organisme.

8) Les épinards bouillis

Crédits : pixabay

125 ml d’épinards bouillis apportent 498 µg de vitamine A au corps.

9) Le chou vert frisé cuit

125 ml de chou vert frisé cuit concentrent 468 µg de vitamine A.

10) Le chou cavalier cuit

125 ml de chou cavalier cuit en renferment 408 µg.

11) Les feuilles de betterave bouillies

125 ml de feuilles de betterave bouillies contiennent 291 µg de vitamine A.

12) Les feuilles de navet bouillies

125 ml de feuilles de navet bouillies renferment 290 µg de vitamine A.

13) La courge d’hiver cuite

125 ml de courge d’hiver cuite apportent 283 µg de vitamine A à l’organisme.

14) La laitue (romaine, mesclun, frisé)

Crédits : Pixabay

250 ml de laitue concentrent 219 à 266 µg de vitamine A.

15) Le hareng de l’Atlantique mariné

100 g de hareng de l’Atlantique mariné recèlent 258 µg de vitamine A.

16) Les feuilles de pissenlit bouillies

125 ml de feuilles de pissenlit bouillies en renferment 190 µg.

17) Le Pak-choi ou bok choy cuit

125 ml de Pak-choi, un type de chou originaire de Chine, contiennent 190 µg de vitamine A.

18) Le cantaloup

125 ml de cantaloup (1/4 du fruit qui ressemble à un melon) apportent 143 µg de vitamine A au corps.

19) Le poivron rouge cru ou cuit

Crédits : Pixabay

125 ml de poivron rouge cru ou cuit contiennent 103 à 124 µg de vitamine A.

20) Le jus de tomate ou de légumes

125 ml de jus de tomate ou de légume renferment 100 µg de vitamine A.

Quels sont les besoins quotidiens en vitamine A ?

Les apports en vitamine A sont ci-exprimés en microgrammes (millionièmes de gramme) d’équivalent d’activité rétinol (EAR). Pour obtenir 1 µg d’équivalent rétinol, il est conseillé de consommer 1 µg de vitamine A d’origine alimentaire.

Voici les apports nutritionnels recommandés (ANR) en vitamine A, par jour :

  • Bébé de 0 à 6 mois : 400 µg
  • Bébé de 7 à 12 mois : 500 µg
  • Bébé de 1 à 3 ans : 300 µg
  • Enfant de 4 à 8 ans : 400 µg
  • Enfants de 9 à 13 ans : 600 µg
  • Hommes de 14 à + de 50 ans : 900 µg
  • Femmes de 14 à + de 50 ans : 700 µg
  • Hommes de 19 à 50 ans : 900 µg
  • Femmes enceintes : 770 µg
  • Femmes allaitantes : 1 300 µg.

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