,

Pourquoi les oméga 3 sont-ils importants pour la santé ?

Pour bien fonctionner, notre organisme a besoin de lipides essentiels apportés par l’alimentation. Les oméga 3 font partie de la famille des lipides et possèdent de réels bienfaits pour notre organisme, notamment pour le coeur. Quels aliments privilégier pour trouver ces oméga 3 ? Pourquoi ?

Les bienfaits des oméga 3 pour votre santé

Les oméga 3 contiennent des lipides polyinsaturés qui permettent au corps de fonctionner efficacement.

Ils participeraient également à la diminution du taux de triglycérides, permettant de lutter contre l’hypertension artérielle, l’obésité et les maladies cardio-vasculaires.

Aux Etats-Unis, des chercheurs essaient de savoir quelle part de risque de cancer du sein chez la femme peut être modifiable par l’alimentation. Le but serait d’adapter l’alimentation afin de prévenir l’apparition de ce cancer. Toutefois, ces études suivent leurs cours, il faudra attendre un peu avant de savoir si les oméga 3 ont un effet préventif ou prédictif du cancer du sein.

Quelles sont les sources alimentaires des oméga 3 ?

Il existe deux types d’oméga 3 : d’origine animale (dans les poissons gras) et l’autre d’origine végétale (dans les huiles).

Les oméga 3 dans les poissons gras

Privilégiez les gros poissons comme :

  • le saumon,
  • le hareng,
  • le maquereau 
  • le thon

Vous pouvez alterner avec de plus petits poissons gras comme les anchois ou les sardines.

Les oméga 3 d’origine végétale

Ces huiles végétales sont riches en oméga 3, même si elles en contiendraient moins que les poissons gras :

  • l’huile d’olive
  • l’huile de lin
  • l’huile de colza
  • l’huile de noix
  • l’huile de soja
  • l’huile de noix

Conseils supplémentaires

Afin d’améliorer la prévention de maladies cardiovasculaires, il est largement conseillé de pratiquer une activité physique régulière en plus de consommer des oméga 3.

D’autre part, pour éviter l’ingestion involontaire de pesticides et d’OGM, préférez des aliments (poissons, huiles végétales, etc.) biologiques et locaux dans la mesure du possible.

Source.