À l’approche de l’été, on a parfois besoin de perdre un peu de poids pour pouvoir rentrer à nouveau dans sa petite robe préférée, ou pouvoir se mettre torse-nu sans complexer pour ces messieurs. Avec seulement quelques ingrédients naturels ou certaines associations, on peut faire des miracles sur le corps, éliminer la graisse, réduire son cholestérol… Voici comment reprendre le contrôle de votre poids !
Sommaire
1) Les glaçons
Avant de commencer votre repas, laissez fondre lentement un petit glaçon dans votre bouche.
Le froid va endormir vos papilles gustatives et éliminer la sensation de gourmandise, le tout sans calorie. Vous pouovez également ajouter d’autres ingrédients coupe-faim comme des épices (cannelle, clou de girofle) ou du cacao, le plus amer possible.
2) L’avocat, coupe-faim naturel
Avant de peler et de déguster un avocat, buvez deux verres d’eau pour renforcer l’effet coupe-faim de l’avocat, très bourratif et assez calorique mais il contient des acides gras essentiels, mono-insaturés, aussi appelés oméga 9. Ces acides gras aux propriétés anti-inflammatoires vont protéger votre estomac et faciliter la digestion.
3) Le minestrone maison
Le minestrone est une spécialité italienne : une soupe de légumes servie généralement avec des pâtes et accompagnée de parmesan râpé. Sa préparation commence la veille de sa dégustation.
Recette du minestrone “Il Gusto Italiano” revisitée (sans bouillon de bœuf et avec moins de parmesan) :
- 150g de Macaroni
- 50g de parmesan
- 2 courgettes
- 2 tomates
- 100g de haricots blancs secs
- 2 carottes
- 2 gousses d’ail
- 12 feuilles de basilic
- 1 bouquet de fines herbes fraîches
- 1 céleri
- 2 branches de persil
- 4 cuillère à soupe d’huile d’olive biologique extra vierge
- 2 litres d’eau
- 1 pomme de terre
- 1 poireau
- 1 oignon
- sel, poivre.
D’après une étude sur les Sardes centenaires, les chercheurs ont montré que la consommation quasi-quotidienne de minestrone, la population vivait plus longtemps et en meilleure santé.
Les vitamines et minéraux apportés par ces légumes de saison sont essentiels pour réguler l’appétit, le métabolisme et contrôler son poids. Le minestrone, avec ses légumes coupés en morceaux, offre un index glycémique moins élevé que la soupe mixée.
4) Les noix du Brésil
Les noix du Brésil sont très caloriques et battent des records : 700 calories pour 100g ! Et pourtant, il a été montré que sur le long terme, la consommation quotidienne de 50g à 120 g de noix du Brésil diminue le risque de maladie cardiovasculaire, le taux de mauvais cholestérol, et réduit la pression artérielle. Ces noix permettraient donc de maigrir plus facilement. Manger la moitié d’une noix à une noix entière par jour suffit.
Riches en oméga 3 et en fibres, elles favorisent la satiété et protègent les artères.
5) Le café au lait (de vache, de soja, d’amande…)
Au petit-déjeuner, avaler (doucement) un café au lait devrait vous caler toute la matinée car il va nécessiter plusieurs heures de digestion. Si vous avez du mal à digérer le lait de vache, remplacez-le par du lait de soja, du lait de coco, ou encore par du lait d’amande. Pour savoir si le lait de vache est meilleur que le lait de soja ou l’inverse, lisez notre article sur le sujet.
Le café au lait va agir comme un puissant coupe-faim naturel. Et c’est bien connu, étant donné que vous allez moins grignoter, vous perdrez du poids plus rapidement.
6) La choucroute, pour un ventre plat
Préparez une choucroute maison et dégustez-la sans charcuterie, une à deux fois par semaine. Vous verrez votre ventre dégonflé en quelques semaines de temps !
Le chou est peu calorique (19 calories pour 100 g) et contient des fibres, de la vitamine C et A, du calcium, du magnésium, et des probiotiques qui réduisent les gaz intestinaux et préviennent la constipation.
Sources : Il gusto italiano