Quels fruits et légumes peuvent continuer de mûrir naturellement après la cueillette ? Ces fruits et légumes ont pour adjectif “climactériques”. Ceux qui ne peuvent plus mûrir après la cueillette sont appelés “non-climactériques”. Voyons quels sont-ils.
Fruits et légumes climatériques
Voici une sélections de fruits et de légumes qui continuent de mûrir après la cueillette.
L’avocat
Les lipides mono-insaturés de l’avocat représentent du “bon” gras pour la santé cardiovasculaire. L’avocat contient des fibres et des vitamines K et B6.
La tomate
La tomate est un véritable cocktail de vitamines : A, C, E, K, B3, B6, qui contient également des antioxydants (caroténoïdes), efficaces pour prévenir naturellement le vieillissement de la peau.
La banane
La banane contient de nombreux nutriments, c’est pourquoi elle peut être utile tant pour la santé que pour la beauté naturelle :
- dopamine,
- vitamine C, B6, B9 (pouvoirs antioxydants)
- manganèse.
La poire
La poire renferme beaucoup de fibres, mais aussi du cuivre, des vitamines C et K.
La pêche
La pêche est très concentrée en fibres, en vitamines C, E, B3, et en minéraux (fer, phosphore).
Le kiwi
Deux kiwis procurent l’équivalent de 5 g de fibres, soit environ 15 % de la portion recommandée quotidiennement. C’est une excellente source de vitamine C, K, B9, E.
Le melon
Le melon est riche en vitamine A, C et B6 et donc en antioxydants.
La pomme
Saviez-vous que le pouvoir antioxydant de la pelure de la pomme est de 2 à 6 fois plus élevé que celui de la chair ? La pomme est aussi une source naturelle de fibres, de vitamines C et K.
La figue
La figue est riche en nutriments, notamment en fibres, en vitamines A, K, B1, B5, B6, en potassium, en calcium et en fer.
Les fibres solubles de la figue peuvent équilibrer les taux de cholestérol, de glucose et d’insuline dans le sang, ce qui peut aider au traitement des maladies cardiovasculaires et du diabète de type 2.
Fruits et légumes non-climatériques
L’ananas
L’ananas frais et le jus d’ananas sont d’excellentes sources de manganèse et de vitamine C.
Le citron
Le citron contient des vitamines A, C, B1 et B2, des bioflavonoïdes et de la pectine. 100 g de citron contiennent 50 mg de vitamine C.
La clémentine
L’orange
L’orange est une excellente source de vitamines C, B1, B5, B9 et de calcium.
Le pamplemousse
La pastèque
Le raisin
Le raisin est une excellente source de vitamines et de minéraux essentiels au bon fonctionnement de l’organisme.
Le concombre
Les cerises
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