Conservateurs, colorants, agents de texture… La liste des ingrédients chimiques est souvent longue et compliquée à comprendre sur les étiquettes des aliments – transformés voire hypertransformés – vendus en grandes surfaces. Soyez attentifs aux composants des plats préparés et/ou surgelés, certains additifs ajoutés sont susceptibles de jouer un rôle dans le développement de certains cancers.
Sommaire
1. L’aspartame
L’aspartame est un édulcorant très souvent utilisé dans les produits issus de l’industrie agro-alimentaire. Si son rôle précis dans le développement de cancers n’est pas encore reconnu, il reste très controversé. En 2013, l’Autorité européenne de sécurité des aliments (l’EFSA), a indiqué que l’aspartame était sans danger pour la santé humaine, seulement si la dose journalière admissible (DJA) de 40 milligrammes par kilogramme de poids corporel était respectée.
Toutefois, l’association 60 millions de consommateurs alerte sur les risques inflammatoires que l’aspartame générerait. Il perturberait également les bactéries qui peuplent le tube digestif et qui participent à son bon fonctionnement.
Quels aliments en contiennent ? Attention aux boissons sucrées, aux desserts industriels, aux confiseries, aux chewing-gums ou encore aux produits allégés, hypocaloriques ou vendus comme amaigrissants.
2. Le dioxyde de titane
Le dioxyde de titane (aussi appelé E171) est un colorant alimentaire et cosmétique. L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), classe le colorant E171 comme “cancérogène suspecté par inhalation pour l’Homme”.
Bonne nouvelle cependant, le gouvernement français a annoncé vouloir lutter contre l’utilisation de l’E171 dans les aliments, en l’interdisant avant la fin de l’année 2018. Les confiseurs, eux, ont signé le 19 juin 2018, une charte d’engagement visant à bannir de leurs sucreries, le dioxyde de titane au plus tard fin 2019.
Quels aliments en contiennent ? Les bonbons, les gâteaux industriels et les plats préparés.
3. Les nitrates de sodium et de potassium
Le nitrate de sodium (E251) et le nitrate de potassium (E252) sont reconnus comme conservateurs. Ils ont été classés dans la liste des “substances probablement cancérogènes” par le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC), une agence de l’Organisation mondiale de la Santé (OMS), en 2015.
Quels aliments en contiennent ? La viande industrielle et les charcuteries. Selon le CIRC, “chaque portion de 50g de viande transformée consommée tous les jours augmente de 18% le risque de cancer colorectal”.
4. Les nitrites de potassium et de sodium
Le nitrite de potassium (E249) et le nitrite de sodium (E250) sont tous les deux des additifs. Ils sont utilisés pour colorer et conserver les aliments, mais aussi pour limiter la prolifération de bactéries pathogènes. Selon l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), “le nitrite contenu dans les aliments peut contribuer à la formation d’un groupe de composés connus sous le nom de nitrosamines, dont certains sont cancérigènes”.
Quels aliments en contiennent ? Comme les nitrates, on retrouve des nitrites dans la viande industrielle et les charcuteries.
5. Les colorants E150c et E150d
L’E150c (caramel ammoniacal) et l’E150d (caramel au sulfite d’ammonium) sont des colorants de synthèse. Ils contiendraient des taux élevés de 4-méthylimidazole (4-MEI), qui est connu pour ses propriétés cancérigènes. Comme pour l’aspartame, l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a déterminé une dose journalière acceptable :
- 300 mg par kg de poids corporel par jour applicable aux colorants caramels E150a, E150b, E150c et E150d ;
- 100 mg/kg pc/jour pour le colorant E150c.
Quels aliments en contiennent ? Ces deux colorants sont présents dans les sodas, les confiseries, les soupes, les assaisonnements et la bière.
6. La gomme cellulosique
Si vous lisez “E466”, “carboxyméthylcellulose” ou “gomme cellulosique” sur les étiquettes des produits transformés, prudence. Ces trois termes désignent un seul et même agent de texture suspecté d’être cancérigène.
Quels aliments en contiennent ? La plupart des crèmes dessert, les repas minceur en crème, les crèmes glacées, les mayonnaises, les vinaigrettes, les gâteaux industriels et les desserts lactés.
7. L’acésulfame-K
L’acésulfame-K ou acésulfame de potassium, et connu sous l’appellation E950, est un édulcorant au grand pouvoir sucrant. Il est suspecté d’être l’un des ingrédients cancérigènes qui augmenteraient le risque de développer une tumeur et un diabète de type 2.
Quels aliments en contiennent ? Les crèmes glacées, les boissons sucrées (sirop, soda, jus de fruits…), les confitures, les viennoiseries, les barres céréalières ou encore les chewing-gums.
8. L’acrylamide
L’acrylamide est à l’heure actuelle reconnue comme un composé cancérigène avéré pour l’animal, et comme cancérigène possible pour l’humain par le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC).
Quels aliments en contiennent ? Les pommes de terre frites ou sautées, le café, les biscuits sucrés, les chips.
Source