Un tiers des Français souffrirait d’un excès de cholestérol dans le sang. Pour éviter les traitements médicaux, un régime anticholestérol adapté reste le meilleur moyen. L’agence nationale de sécurité sanitaire du médicament (ANSES) note en effet que la réduction de son taux « s’appuie en premier lieu sur un régime alimentaire adapté et sur une bonne hygiène de vie, une limitation de la consommation d’alcool, un contrôle du poids et une correction de la sédentarité excessive ». Il faut donc non seulement pratiquer une activité physique, mais surtout faire attention à son alimentation. Voici quelques conseils pour démêler le vrai du faux sur le régime anticholestérol.
Sommaire
Qu’est-ce qu’un régime anticholestérol ?
Pour un régime anticholestérol, il n’est pas nécessaire de supprimer toutes les graisses. L’objectif est de mieux les choisir tout en gardant un minimum de matières grasses. Il faut supprimer le cholestérol présent dans certains aliments comme le jaune d’œuf ou encore les abats. Pour cela, multipliez les apports en fibres afin de limiter l’assimilation du cholestérol et privilégiez les bonnes graisses qui feront baisser votre taux de cholestérol. Vous devez également privilégier les antioxydants et les protéines végétales qui contribueront à protéger les parois artérielles et à réduire l’absorption du cholestérol.

Liste des aliments anticholestérol
- Fruits frais et fruits secs
- Fruits oléagineux comme l’avocat, les olives, les amandes ou encore les noix
- Céréales et légumineuses
- Farines de blé, de riz ou de lin
- Légumes frais et condiments
- Produits au soja
- Laitages maigres comme les yaourts nature, le fromage blanc la faisselle
Vous n’aimez pas les laitages nature ? Vous pouvez alterner avec des yaourts aux fruits 0 % de matières grasses. Le pain complet ne vous tente pas ? Vous pouvez aller chercher votre baguette chez le boulanger qui ne contient pas de matières grasses dans sa recette. Par contre, ne prenez pas de baguettes industrielles qui contiennent des matières grasses de faible qualité.

Des exemples de menus
Petit déjeuner :
- Un café, un thé ou une infusion
- Quatre tranches de pain complet
- Un peu de margarine
- Fromage blanc nature 0 % de matière grasse
- Deux kiwis
Déjeuner :
- Blancs de poireaux en vinaigrette
- Filet de merlan au curry
- Pommes de terre au paprika cuit au four
- Faisselle nature 0 % de matière grasse (vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de miel)
Dîner :
- Taboulé
- Cuisse de poulet au four
- Épinard vapeur à la noix de muscade
- Un yaourt nature 0 % de matière grasse
Les conseils alimentaires proposés ne dispensent pas de consulter un médecin. Bien que l’alimentation soit le pilier dans la réduction du taux de cholestérol, elle ne suffit pas toujours. Parfois, des phytostérols peuvent être prescrits et consommés tous les jours afin de faire baisser de manière significative un taux trop élevé. Renseignez-vous auprès de votre généraliste.
Sources :Top Santé, Doctissimo