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Cholestérol LDL : quels aliments pour le faire diminuer ?

repas équilibré
© 27707 / Pixabay

Le cholestérol LDL, souvent appelé “mauvais cholestérol”, peut s’accumuler contre les parois des artères et causer des maladies cardiovasculaires. Le cholestérol HDL, ou “bon cholestérol” est éliminé par le foie. L’augmentation du mauvais cholestérol provient principalement des graisses saturées absorbées via les aliments d’origine animale, les fritures ou les produits préparés industriels. Voici des aliments naturels et biologiques à privilégier pour faire baisser un taux trop élevé de cholestérol LDL.

Des aliments riches en fibres pour lutter contre le cholestérol LDL

La consommation régulière d’aliments riches en fibres est efficace pour faire baisser le taux de cholestérol LDL dans le sang. Certains aliments contiennent davantage de fibres que d’autres (teneur en fibres en grammes pour 100 grammes) :

  • Cannelle : 43,50 g
  • Graines de coriandre : 41,90 g
  • Curry en poudre : 33,20 g
  • Thym sec : 27,80 g
  • Poivre noir moulu : 26,50 g
  • Café en poudre : 21,20 g
  • Chocolat non sucré en poudre soluble : 20,10 g
  • Céréales complètes biologiques : 15 g
  • Noix de coco, amande sèche : 14,40 g
  • Abricot sec dénoyauté : 13,7 g
  • Chocolat noir à 70% de cacao : 12,6 g
  • Artichaut cuit : 9,4 g
  • Haricot rouge cuit, pois chiche cuit, groseille : 8 à 9 g
  • Lentilles cuites, datte sèche, noisette, cassis, pain complet : 7 à 8 g
  • Framboise, raisin sec, fève cuite, petit pois cuits, mûre, noix : 6 à 7 g…

Des aliments riches en graisses insaturées, ou en “bonnes graisses”

En cas de cholestérol LDL élevé, il est conseillé de limiter la consommation d’aliments riches en graisses saturées (aliments et produits d’origine animale, fritures, etc) et de privilégier des aliments contenant des graisses insaturées :

  • l’huile d’olive et de colza,
  • l’avocat,
  • la sardine,
  • le maquereau,
  • les graines  ou l’huile de lin : une cuillère d’huile de graines de lin contient environ 8 g d’oméga-3,
  • les noix, noisettes et amandes,
  • les œufs,
  • les légumes verts foncés (brocoli, épinards, chou frisé),
  • le beurre de cacahuète naturel.

Des produits d’origine animale pauvres en matières grasses

Il n’est pas recommandé d’éliminer totalement les protéines et autres nutriments issus des produits d’origine animale de son alimentation en cas de cholestérol LDL, le but est de réussir à manger de façon équilibrée, sans excès.

Vous pouvez par exemple privilégier les viandes blanches et moins caloriques comme le poulet ou la dinde, ainsi que les produits laitiers allégés en matières grasses. Les laitages sont riches en calcium et en protéines, or ces nutriments sont essentiels pour maintenir l’organisme en bonne santé.

Sources :Esanté, Journal des Femmes

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