L’ulcère gastrique, ou ulcère gastro-duodénal, est une plaie qui apparaît sur la muqueuse de l’estomac ou sur l’intestin grêle. Il se manifeste généralement par des brûlures d’estomac lorsque le taux d’acidité est trop important pour être assimilé par le corps, notamment par le système digestif. L’ulcère endommage et irrite l’ensemble des voies tout en facilitant la croissance d’une bactérie appelée “Helicobacter pylori”. Voyons comment le soigner naturellement.
Habitudes à éviter pour guérir d’un ulcère
Cette hyperacidité dans l’estomac ou l’intestin peut être liée à une alimentation trop acidifiante.
Voici tout ce qu’il vaut mieux éviter pour guérir le plus rapidement possible d’un ulcère :
- Les médicaments comme l’aspirine ou l’ibuprofène, très acides pour l’estomac.
- Les antiacides ou le bicarbonate de sodium pour soulager les brûlures d’estomac, car leur abus peut aggraver la situation
- Les produits laitiers
- Les sucres
- Les aliments frits et les fritures
- Les pâtisseries industrielles
- Le tabac
- L’alcool
Évitez également ces plantes et épices qui augmentent les sucs gastriques et l’hyperacidité :
- Le café
- La cannelle
- Le giroflier
- Le gingembre
- Le maté
- Le poivre
Les remèdes naturels contre les ulcères gastriques
Voici une liste d’aliments et de recettes naturelles pour prévenir l’apparition ou guérir un ulcère. Consommez-les biologiques pour éviter d’ingérer des pesticides.
- L’ananas
L’ananas facilite la digestion grâce à ses enzymes protéolytiques, s’il n’est pas mélangé avec des hydrates de carbone (pain, pâtes, pâtisseries, riz, etc.) Son action est plus puissante quand il est consommé au dessert.
- Le chou
Cru ou cuit, le chou vous aidera à cicatriser votre ulcère.
- Le poivron
Le poivron va agir comme grand tonifiant gastrique. Attention toutefois car certaines personnes le digèrent mal.
- Le citron
Même si le citron est un acide citrique, il neutralise les acides dans l’estomac. Pendant les repas, versez du jus de citron dans votre verre d’eau.
- La pomme de terre
La pomme de terre est un excellent antiacide naturel grâce à son jus, idéal pour lutter contre les brûlures d’estomac.
Recette anti-ulcère :
Prenez une pomme de terre crue que vous lavez et pelez. Extrayez le jus d’un quart de la pomme de terre. Mélangez-le avec deux cuillères à soupe d’huile vierge extra. Pendant neuf jours, buvez cette préparation anti-inflammatoire et alcalinisante. Vous devriez remarquer une amélioration de vos maux et brûlures d’estomac en quelques jours !
- Le millet
C’est la seule céréale alcalinisante. Essayez de privilégier plus souvent le millet par rapport à d’autres céréales telles que le riz, le blé, etc.
- Le raisin
C’est l’un des fruits les plus alcalinisants qui existent. Consommez-le bio de préférence pour éviter les pesticides.
- Le céleri
Le céleri est un légume purifiant et alcalinisant. Ajouté aux soupes, aux ragoûts, ou cru dans nos salades, il va calmer les douleurs liés aux brûlures d’estomac.