La principale fonction de la vitamine E consiste à protéger la membrane des cellules de l’organisme et donc à ralentir le vieillissement de la peau. Antioxydante, elle neutralise les radicaux libres dans l’organisme et réduit les risques d’athérosclérose et de maladies cardiovasculaires. Mais la vitamine E possède également des propriétés anti-inflammatoires, anti-plaquettaires et vasodilatatrices, notamment utiles en cas de règles douloureuses.
Top 20 des aliments naturels les plus riches en vitamine E
1) L’huile de germe de blé
C’est la plus riche en vitamine E. 15 ml d’huile de germe de blé équivaut à 21 mg de vitamine E.
2) Les amandes non blanchies
Rôties à sec, dans l’huile ou déshydratées, les amandes contiennent beaucoup de vitamine A. 60 ml, soit 1/4 de tasse d’amandes non blanchies apportent 9 à 18 mg de vitamine E à l’organisme.
3) Les graines de tournesol rôties à sec
60 ml de graines de tournesol rôties à sec renferment 8 mg de vitamine E.
4) Les noisettes avelines non blanchies
Rôties à sec, le quart d’une tasse de noisettes concentrent 5 à 8 mg de vitamine E.
5) L’huile de tournesol

15 ml d’huile de tournesol contiennent 6 mg de la précieuse vitamine.
6) L’huile de carthame
15 ml d’huile de carthame apportent 5 mg de vitamine E à l’organisme.
7) Les céréales au son
30 g de céréales 100% son contiennent 3 à 5 mg de vitamine E.
8) Les noix de pin séchées
Le quart d’une tasse de ces noix renferment 3 mg de vitamine E.
9) Les arachides rôties dans l’huile
Le quart d’une tasse d’arachides rôties dans l’huile concentrent 2 à 3 mg de vitamine E.
10) La pâte de tomates en conserve
Le quart d’une tasse de pâte de tomates équivalent à une dose de 3 mg de vitamine E.
11) La purée de tomates en conserve
La moitié d’une tasse de purée de tomates contiennent 3 mg de vitamine E.
12) Les noix du Brésil séchées
la moitié d’une tasse de noix du Brésil séchées apportent 2 mg de vitamine E à l’organisme.
13) Les noix mélangées, rôties à l’huile ou à sec
Le quart d’une tasse de noix mélangées concentrent 2 mg de la précieuse vitamine.
14) La rogue (œufs de poissons)
La rogue est une poche d’œufs de poissons de taille et de couleur variables. 30 ml d’œufs de poisson contiennent 2 mg de vitamine E.
15) Le son de maïs ou de blé, brut
30 g de son de maïs ou de blé renferment 2 mg de vitamine E.
16) L’huile d’arachide, d’olive, de canola ou de maïs

15 ml de l’une de ces huiles contiennent 2 mg de vitamine E.
17) L’avocat
La moitié d’un avocat (100 g) concentre 2 mg de vitamine E.
18) Les sardines en conserve, avec arêtes
100 g de sardines en conservent renferment 2 mg de vitamine E.
19) Les asperges bouillies ou crues
125 ml d’asperges cuites concentrent 1 à 2 mg de vitamine E.
20) Les épinards bouillis
125 ml d’épinards bouillis contiennent 1 à 2 mg de vitamine E.
Quels sont les apports nutritionnels recommandés (ANR) en vitamine E ?
Voici les apports nutritionnels recommandés par jour et par personne selon l’âge ou la condition :
- Bébés de 0 à 6 mois : 4 mg
- Bébés de 7 à 12 mois : 5 mg
- Bébés de 1 à 3 ans : 6 mg
- Enfants de 4 à 8 ans : 7 mg
- Enfants de 9 à 13 ans : 11 mg
- Adolescents et adultes de 14 à + de 50 ans : 15 mg
- Femmes allaitantes : 19 mg
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