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Vitamine E : TOP 20 des sources naturelles et apports recommandés

vitamine E
© Pixabay

La principale fonction de la vitamine E consiste à protéger la membrane des cellules de l’organisme et donc à ralentir le vieillissement de la peau. Antioxydante, elle neutralise les radicaux libres dans l’organisme et réduit les risques d’athérosclérose et de maladies cardiovasculaires. Mais la vitamine E possède également des propriétés anti-inflammatoires, anti-plaquettaires et vasodilatatrices, notamment utiles en cas de règles douloureuses.

Top 20 des aliments naturels les plus riches en vitamine E

1) L’huile de germe de blé

C’est la plus riche en vitamine E. 15 ml d’huile de germe de blé équivaut à 21 mg de vitamine E.

2) Les amandes non blanchies

Rôties à sec, dans l’huile ou déshydratées, les amandes contiennent beaucoup de vitamine A. 60 ml, soit 1/4 de tasse d’amandes non blanchies apportent 9 à 18 mg de vitamine E à l’organisme.

3) Les graines de tournesol rôties à sec

60 ml de graines de tournesol rôties à sec renferment 8 mg de vitamine E.

4) Les noisettes avelines non blanchies

Rôties à sec, le quart d’une tasse de noisettes concentrent 5 à 8 mg de vitamine E.

5) L’huile de tournesol

Crédits : 821292 – PIxabay

15 ml d’huile de tournesol contiennent 6 mg de la précieuse vitamine.

6) L’huile de carthame

15 ml d’huile de carthame apportent 5 mg de vitamine E à l’organisme.

7) Les céréales au son

30 g de céréales 100% son contiennent 3 à 5 mg de vitamine E.

8) Les noix de pin séchées

Le quart d’une tasse de ces noix renferment 3 mg de vitamine E.

9) Les arachides rôties dans l’huile

Le quart d’une tasse d’arachides rôties dans l’huile concentrent 2 à 3 mg de vitamine E.

10) La pâte de tomates en conserve

Le quart d’une tasse de pâte de tomates équivalent à une dose de 3 mg de vitamine E.

11) La purée de tomates en conserve

La moitié d’une tasse de purée de tomates contiennent 3 mg de vitamine E.

12) Les noix du Brésil séchées

la moitié d’une tasse de noix du Brésil séchées apportent 2 mg de vitamine E à l’organisme.

13) Les noix mélangées, rôties à l’huile ou à sec

Le quart d’une tasse de noix mélangées concentrent 2 mg de la précieuse vitamine.

14) La rogue (œufs de poissons)

La rogue est une poche d’œufs de poissons de taille et de couleur variables. 30 ml d’œufs de poisson contiennent 2 mg de vitamine E.

15) Le son de maïs ou de blé, brut

30 g de son de maïs ou de blé renferment 2 mg de vitamine E.

16) L’huile d’arachide, d’olive, de canola ou de maïs

Crédits : stevePb / Pixabay

15 ml de l’une de ces huiles contiennent 2 mg de vitamine E.

17) L’avocat

La moitié d’un avocat (100 g) concentre 2 mg de vitamine E.

18) Les sardines en conserve, avec arêtes

100 g de sardines en conservent renferment 2 mg de vitamine E.

19) Les asperges bouillies ou crues

125 ml d’asperges cuites concentrent 1 à 2 mg de vitamine E.

20) Les épinards bouillis

125 ml d’épinards bouillis contiennent 1 à 2 mg de vitamine E.

Quels sont les apports nutritionnels recommandés (ANR) en vitamine E ?

Voici les apports nutritionnels recommandés par jour et par personne selon l’âge ou la condition :

  • Bébés de 0  à 6 mois : 4 mg
  • Bébés de 7 à 12 mois : 5 mg
  • Bébés de 1 à 3 ans : 6 mg
  • Enfants de 4 à 8 ans : 7 mg
  • Enfants de 9 à 13 ans : 11 mg
  • Adolescents et adultes de 14 à + de 50 ans : 15 mg
  • Femmes allaitantes : 19 mg

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