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Comment manger bio sans se ruiner ?

panier légumes bio
© Sabrina Ripke Fotografie / Pixabay

Bien que les coûts de production soient plus importants dans l’agriculture biologique, il est possible de consommer bio sans doubler son budget alimentaire. Le problème, c’est que 8 consommateurs sur 10 s’approvisionnent en produits bio en grandes surfaces, or, l’UFC Que Choisir a révélé en août 2017 que celles-ci appliquent des marges brutes deux fois plus élevées (+96%) sur les produits bio que sur ceux issus de l’agriculture conventionnelle. Voici quelques astuces pour manger sain et pas cher !

Privilégier les circuits-courts

Plusieurs solutions s’offrent aux consommateurs pour manger bio et local :

  • les marchés locaux,
  • les magasins bio (achats en vrac),
  • acheter des produits de saison en circuits-courts,
  • acheter directement au producteur (produits laitiers, fruits, légumes, viandes, céréales…) près de chez vous ou en cherchant sur TeravenueAcheter à la source ou Mon producteur, etc.)
  • acheter des produits de saison dans les fermes pédagogiques (Bienvenue à la ferme, Bergerie Nationale),
  • commander des paniers de produits de saison et locaux (La Ruche qui dit Oui, Potager City, AMAP, Mon panier bio,…)
  • les magasins de producteurs, parfois référencés sur le site Terre d’envies.

Les Jardins de Cocagne et les jardins participatifs

Il existe 101 Jardins de Cocagne en France. Ces Jardins jouent un rôle dans l’insertion sociale et professionnelle des personnes de tout âge qui cultivent des fruits et des légumes biologiques pour les livrer sous forme de paniers aux adhérents consommateurs.

Les communes sont de plus en plus nombreuses à proposer des jardins participatifs, il suffit de vérifier sur le site web de sa commune ou des communes voisines. Contre une adhésion symbolique ou gratuitement selon les communes, vous pourrez faire pousser des légumes et des fruits avec le reste de la communauté et en partager la consommation.

Manger bio : les épiceries solidaires

Certaines associations mettent en place des dispositifs d’achats solidaires, comme l’association Vrac qui démocratise l’accès à l’agriculture bio et au commerce équitable auprès des populations prioritaires.

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