La vitamine C est indispensable à l’organisme pour lequel elle remplit de nombreuses fonctions. L’un de ces principaux rôles réside dans son action antioxydante qui aide à capturer les radicaux libres et donc à ralentir le vieillissement cellulaire. Quelles sont les meilleures sources naturelles de vitamine C ?
Sommaire
La vitamine C, un rôle indispensable dans l’organisme
La vitamine C est connue pour participer à des centaines de processus dans l’organisme. Voici ses principales fonctions :
- ralentit le vieillissement cellulaire,
- aide le corps à fabriquer le collagène, une protéine essentielle à la formation du tissu conjonctif de la peau, des ligaments et des os,
- active les défenses immunitaires,
- favorise la cicatrisation des plaies,
- participe à la formation des globules rouges,
- facilite l’absorption du fer d’origine végétale.
Si vous pratiquez une activité physique intense, professionnelle ou non, ou si vous êtes régulièrement exposé(e) au froid, prenez l’équivalent naturel de 250 mg à 1 g de vitamine C par jour, idéalement quelques semaines avant de commencer pour réduire le risque de contracter un rhume.
Les 20 meilleures sources naturelles de vitamine C
1) La goyave
Manger 125 ml de goyave (1/2 tasse) équivalent à consommer 199 mg de vitamine C.
2) Le poivron rouge, cru ou cuit
125 ml de poivron rouge contiennent 101 à 166 mg de vitamine C selon s’il est cru ou cuit.
3) Le poivron vert, cru ou cuit
125 ml de poivron vert renferment 54 à 132 mg de vitamine C.
4) La papaye
La moitié d’une papaye, soit 153 g, se compose de 94 mg de vitamine C.
5) Le kiwi
1 kiwi moyen de 76 g recèle 71 mg de vitamine C.
6) L’orange
1 orange moyenne contient 70 mg de vitamine C.
7) Le jus d’orange
125 ml, soit une demi tasse de jus d’orange, concentrent 43 à 66 mg de vitamine C selon la qualité des fruits.
8) La mangue
1 fruit moyen de 207 g renferme environ 57 mg de vitamine C.
9) Le brocoli, cru ou cuit
125 ml de brocoli se composent de 42 à 54 mg de vitamine C.
10) Les choux de Bruxelles cuits
4 choux de Bruxelles cuits, soit environ 84 g, contiennent 52 mg de vitamine C.
11) Les fraises
125 ml, soit une demi tasse de fraises, incluent 52 mg de vitamine C.
12) Le jus de pamplemousse rose ou blanc
125 ml, soit une demi tasse de pamplemousse, renferment 36 à 50 mg de vitamine C.
13) Le chou-rave cuit
125 ml de chou-rave cuit comportent 47 mg de vitamine C.
14) Le pamplemousse rose ou blanc
½ pamplemousse concentre à lui seul 42 mg de vitamine C.
15) Le jus de légumes
125 ml, une demi tasse de jus de légumes, contiennent 35 mg de vitamine C.
16) L’ananas
125 ml d’ananas renferment 34 mg de vitamine C.
17) Le cantaloup
125 ml de cantaloup (de la famille du melon) concentrent 31 mg de vitamine C.
18) La carambole
1 fruit moyen d’environ 90 g recèle 31 mg de vitamine C.
19) Les pois verts crus
125 ml de pois verts crus équivalent à 31 mg de vitamine C.
20) Le chou-fleur cuit
125 ml, soit une demi tasse de chou-fleur cuit comportent 29 mg de vitamine C.
Quels apports en vitamine C sont recommandés ?
Il est conseillé de contrôler son apport nutritionnel recommandé (ANR) journalier en vitamine C :
- Bébé 0 à 6 mois : 40 mg par jour
- Bébé 7 à 12 mois : 50 mg
- Bébé 1 à 3 ans : 15 mg
- Enfants 4 à 8 ans : 25 mg
- Enfants 9 à 13 ans : 45 mg
- Adolescents 14 à 18 ans : 75 mg
- Adolescentes 14 à 18 ans : 65 mg
- Hommes 19 à + de 50 ans : 90 mg
- Femmes 19 à + de 50 ans : 75 mg
- Femmes enceintes : 85 mg
- Femmes allaitantes : 120 mg.
Il est recommandé aux fumeurs d’augmenter leur apport en vitamine C de 35 mg par jour.
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