Le magnésium est un oligo-élément indispensable au quotidien pour le bon fonctionnement de votre organisme. Il agit sur l’équilibre nerveux et musculaire, ainsi que sur la digestion. Plus de la moitié du magnésium de notre corps se trouve dans les os, où il participe à la fixation du calcium. 25 % sert à réguler la contraction des muscles et le reste est réparti dans les organes tels que le cerveau, le cœur, etc. Une carence en magnésium peut entraîner une fatigue chronique, entre autres. Pour l’éviter, mangez ces bons fruits à volonté !
Sommaire
1) Le tamarin
Cru, le tamarin contient 92 mg de magnésium pour 100 g, c’est l’une des meilleures sources naturelles de magnésium.
Ce fruit exotique est également riche en sucres, en protéines, en calcium, en phosphore, et très riche en potassium (628 mg pour 100 g), essentiel à la contraction musculaire.
2) La Figue de Barbarie
100 g de figues de Barbarie crues contiennent 85 mg de magnésium, encore une des meilleures sources de magnésium à l’état naturel.
Cette variété de figues est aussi riche en fibres, en potassium, en calcium ainsi qu’en vitamines A et C.
3) La datte séchée
Dans 100 g de dattes séchées, on trouve 43 mg de magnésium.
Riches en fer, les dattes contiennent aussi beaucoup de potassium et une bonne part de phosphore et de calcium, idéal pour renforcer les os.
4) Les fruits secs mélangés
On retrouve 39 mg de magnésium pour 100 g de fruits secs mélangés.
Ces derniers sont très riches en fibres, mais aussi en protéines, en fer (2,71 mg pour 100 g), en vitamine C et A, en potassium, en phosphore et en calcium !
5) Le pamplemousse
Frais, en jus ou congelé, le pamplemousse contient 38 mg de magnésium pour 100 g.
C’est aussi une excellente source naturelle de vitamine C, de potassium et de phosphore.
Au petit-déjeuné, pour le quatre-heures ou au dessert, le pamplemousse redonne de l’énergie !
6) Les raisins secs
Ils sont composés de 35 mg de magnésium pour 100 g.
Egalement très riches en potassium mais aussi en phosphore et en calcium, ils apportent des nutriments essentiels à l’organisme.
7) L’ananas
Cru, en jus ou congelé, une portion de 100 g d’anans apporte 35 mg de magnésium à votre organisme, idéal pour le bon fonctionnement de vos os, muscles et organes.
L’ananas concentre aussi du manganèse, du potassium,du calcium et du phosphore.
8) L’orange
Comme le pamplemousse et l’ananas, l’orange peut être consommée crue, en jus ou après avoir été congelée. Elle contiendra toujours 34 mg pour 100 g.
Bien connue pour sa source naturelle de vitamines C et A, elle contient aussi du potassium, du phosphore et du calcium.
9) L’avocat
Une portion de 100 g d’avocat bien mûr et crû contient 29 mg de magnésium.
Il est riche en fibres, et contre toute attente vu sa couleur, en vitamine C, mais aussi en potassium et en phosphore.
10) La banane
La banane déshydratée ou en poudre est le fruit le plus riche en magnésium avec 108 mg pour 100 g !
Crue, elle en perd beaucoup puisqu’elle n’en contient plus que 27 mg pour 100 g, une différence impressionnante, même si elle fait quand même partie du Top 10, car c’est l’un de nos fruits préférés.
La banane crue contient également beaucoup de phosphore et surtout de potassium.