En cas d’intolérance au lactose ou d’allergie au lait, il est important de savoir par quoi on peut remplacer les produits laitiers. Voici donc 5 alternatives au lait et aux produits laitiers contenant du lactose.
Sommaire
1) Les laits végétaux
Avec des problèmes de santé de plus en plus répandus comme l’intolérance au lactose, les laits végétaux connaissent de plus en plus de succès, y compris auprès des personnes qui ne sont pas vegan.
Parmi les laits végétaux, vous pouvez trouver :
- du lait de soja
- du lait de riz
- du lait de coco
- du lait d’amande
- du lait d’avoine
- lait de quinoa au lait d’amandes, en passant par le lait de riz.
Ces laits végétaux sont également riches en calcium et autres minéraux.
2) Les yaourts au lait végétal
Les yaourts au soja ou au lait de riz sont de plus en plus courants, notamment dans les rayons des magasins biologique ou vegan.
3) Les fromages d’origine végétale
Vous pouvez également trouver du fromage fait à base de fruits oléagineux (noix, amande…) ou à base de soja.
4) Les crèmes végétales
Côté crème, vous pouvez trouver de la crème d’amande, de soja, de riz ou de coco, et les utiliser en cuisine ou en pâtisserie.
5) Les beurres végétaux
La margarine végétale, fabriquée à partir d’huiles végétales solidifiées, est plus riche en acides gras insaturés (oméga-3) et en stérols, que le beurre d’origine animale. Elle est efficace pour aider à diminuer le taux de cholestérol LDL. Préférez une margarine biologique sans huile de palme et sans acides gras trans, néfastes pour la santé cardiovasculaire.
Le beurre d’érable est obtenu à partir du sirop d’érable, qui est porté à ébullition puis refroidi dans un bain de glace. Il ne contient pas de matière grasse et il est riche en sels minéraux, en potassium et en magnésium. Vous pouvez en trouver dans les magasins bio.
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