En moyenne, les enfants boivent leur premier bol de lait au chocolat à l’âge de 2 ans. Angélique Houlbert, diététicienne, était invitée à parler de la composition des poudres chocolatées dans l’émission Allo Docteurs sur France 5. Elle dresse un bilan des bons et des mauvais élèves.
Sommaire
Mauvais élèves : des poudres au chocolat trop sucrées
La plupart des poudres chocolatées industrielles vendues en grande distribution contiennent pour majorité du sucre :
- Dosettes Milka : 10% de cacao, 90% de sucre et d’additifs (émulsifiants, colorants, stabilisants, correcteurs d’acidité, huile de coprah hydrogénée…)
- Super Poulain Grand Arôme : 68,6% de sucre, 14% de cacao (un bol =: 3 à 4 morceaux de sucre)
- Banania : 68% de sucre, 19% de cacao
- Lion Nestlé : 78% de sucre, 19% de cacao
- Benco : 80% de sucre, 20% de cacao
- Nesquick : 75% de sucre, 20% de cacao
Certains produits sont particulièrement à éviter, surtout pour les enfants qui vont rester assis en classe presque toute la journée :
- Mon 1er Nesquick dès 3 ans “spécialement conçu pour les enfants” : 12% cacao, 88% de
sucre ou de glucides rapides : maltodextrine, riz hydrolisé (pré-découpé), qui se digèrent très vite. De plus, le fer est sous forme de pyrophosphate de fer, qui serait très peu assimilable par l’organisme. Sans compter que les additifs à base de phosphate sont en train d’être réévalués par l’EFSA. Ces nutriments (fer, zinc…), sont en quantité trop faibles pour qu’il y ait un quelconque bénéfice pour l’enfant, selon la diététicienne. - Nesquick “-37% de sucre” : 18% de cacao (moins que dans la version classique) et 82% de sucre sous différentes formes (sirop de glucose, malodextrine, destrine de maïs…) et rapidement assimilables par l’organisme. L’impact sur la glycémie est pire qu’avec le Nesquick classique !
Angélique Houlbert le rappelle : le problème, c’est que ces pratiques et ces additifs sont autorisés sur le marché.
Les élèves moyens : des poudres assez chocolatées
- Poulain Grand Arôme 32% de cacao,
- Nesquick 32% cacao,
- Nestlé – Le chocolat : 32% cacao.
Les bons élèves : au moins 50% de cacao
Les bons élèves sont peu nombreux :
- Ovo : 50% de cacao, 50% de sucre
- 1848 : 50% de cacao, 50% de sucre
Les meilleures poudres chocolatées : 100% de cacao
- Van Houten 100% cacao (0,5% de sucre)
- Nestlé 100% cacao
- Les poudres 100% cacao vendues en biocoop ou en magasin bio.
Ces conseils sont tirés du livre paru chez Thierry Soucar, “Le bon choix pour vos enfants”.
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