On a presque tous une balance chez nous pour surveiller régulièrement notre poids. La plupart des personnes cherchent à perdre du poids tandis que certains essaient tant bien que mal d’en gagner. D’après les nutritionnistes, le calcul de l’Indice de masse corporelle (IMC) indique si le poids est normal, trop élevé ou pas assez. Ce calcul peut ensuite servir de référence pour adapter son régime alimentaire. Quel est le vôtre et que signifie-il ?
1) Calculez votre IMC
L’Organisation mondiale de la santé utilise l’indice de masse corporelle, IMC, depuis 1997 afin d’établir une classification mondiale de référence en matière de surcharge pondérale, qui puisse être utilisée dans tous les pays. Cette classification a notamment pour objectif d’évaluer les risques liés au surpoids.
L’indice de masse corporelle se calcule en kilogrammes par mètre carré (kg par m2). Voici la formule à appliquer pour le calculer :
IMC = poids / (taille)²
Exemple
Une femme mesurant 1m65 et pesant 55 kg a un IMC de 20,2 kg par m² et donc un poids normal, car son indice est compris entre 18,5 et 25 kg/m².
2) Que signifie votre IMC ?
IMC inférieur à 16 :
- Anorexie ou dénutrition
IMC inférieur à 18,5 :
- Maigreur
- Poids moyen pour 1,70 m : moins de 53 kg
IMC de 18,5 à 24,9 :
- Poids normal ou idéal
- Poids moyen pour 1,70 m : 53 à 72 kg
IMC de 25 à 29,5 :
- Surpoids (avec un risque supérieur pour la santé)
- Poids moyen pour 1,70 m : 72 à 86 kg
IMC de 30 à 34,9 :
- Obésité de classe I, modérée (avec un risque grave pour la santé)
- Poids moyen pour 1,70 m : 87 à 101 kg
IMC de 35 à 39,9 :
- Obésité classe II, sévère (avec un risque très grave pour la santé)
- Poids moyen pour 1,70 m : 101 à 116 kg
IMC supérieur à 40 :
- Obésité classe III, très sévère (avec un risque très grave pour la santé)
- Poids moyen pour 1,70 m : plus de 116 kg
Plus l’IMC est élevé, plus les risques de souffrir de maladies cardio-vasculaires, pulmonaires ou articulaires augmentent.