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Keto diet : qu’est-ce qu’exactement le régime cétogène ?

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© pamela_d_mcadams / iStock

Si le régime cétogène (ou keto diet) est un régime alimentaire à la mode depuis quelque temps, il fut imaginé dans les années 1920 pour soigner les enfants malades d’épilepsie. Certains établissements hospitaliers l’utilisent d’ailleurs toujours pour limiter la quantité de médicaments administrés aux jeunes.
Mais de quoi s’agit-il vraiment ? Pourquoi ce régime alimentaire sur le devant de la scène en 2018 ? Quels en sont ses effets sur le corps et la santé ? Quels en sont les risques ?

Qu’est-ce que le régime cétogène ?

Le régime cétogène est un régime alimentaire pauvre en glucides, mais principalement composé d’aliments riches en lipides et en protéines. Autrement dit, le keto diet nous fait manger beaucoup de gras et bannit les sucres.

Cette diète est l’une des plus proches de celui des chasseurs-cueilleurs d’il y a quelques millénaires. D’ailleurs certaines tribus MassaÏ, communautés inuits ou amérindiennes, ne se nourrissent que de lipides et de protéines.
Ces coutumes font aussi réfléchir les spécialistes de l’alimentation sur nos habitudes de consommation. Ils remettent ainsi en question :

  • L’agriculture industrielle : à cause notamment des effets des pesticides sur le corps ;
  • La consommation de lait par les adultes ;
  • Les produits transformés mis en cause dans l’augmentation des cas de cancers, voire de décès.

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Quels sont les aliments constituant le régime cétogène ?

Voici les aliments recommandés dans le cadre d’un régime keto :

  • Les poissons gras comme le maquereau, le saumon, les sardines, les crevettes, les fruits de mer ;
  • Les viandes grasses, telles que le magret de canard et l’agneau ;
  • Les viandes maigres arrosées d’huile d’olive ;
  • Les légumes et les crudités : concombres, courgettes, champignons, salade, poireaux, cornichons, avocats,
  • Les œufs,
  • L’huile d’olive, de colza, de noix, de tournesol, de sésame ;
  • La poudre d’amande et la farine de lupin.

Voici la liste des aliments interdits dans le cadre d’une alimentation cétogène :

  • Le pain, ;
  • Les pâtes ;
  • Les céréales : blé, maïs, riz, etc ;
  • Les pommes de terre (y compris les frites) ;
  • Les légumineux ;
  • Les sucres, miel, agave, sirop d’érable… ;
  • Les fruits à teneur élevée en glucides : pommes, bananes, oranges…
régime cétogène
© Pixabay

Quels sont les effets du keto diet sur le corps ?

Le régime alimentaire cétogène fonctionne lorsque la part des apports en glucides diminue drastiquement. Elle varie de 0 à 15 % selon le régime suivi (on consomme environ 55% de glucides par jour), soit 25 et 50 grammes de sucres maximum quotidiennement.
À partir de ce moment-là, le corps va rentrer en “cétose”, c’est-à-dire qu’il puisera progressivement dans la graisse accumulée par le corps pour produire de l’énergie. La perte de poids n’est pas réellement le but du keto diet, mais on sait que’il stabilise le niveau d’énergie de la journée et ralentit l’apparition de la sensation de faim.

Attention toutefois, si vous décidez de suivre un tel régime alimentaire, faîtes-vous accompagner par un médecin, un nutritionniste ou un diététicien.

Quels sont les effets secondaires ?

Une étude de 2004 a cherché à découvrir les effets d’un régime cétogène chez des personnes obèses pendant 24 semaines. Aucun effet secondaire notable ne fut détecté sur la durée totale de l’enquête.
En revanche, de manière générale, un changement de régime alimentaire peut provoquer dans les premières semaines :

  • De la fatigue ;
  • De nausées ;
  • Des troubles digestifs ;
  • Une baisse des performances sportives.

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