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Régime rajeunissant : quels aliments pour une belle peau ?

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© Dexailo / iStock

Ce que vous consommez a forcément un impact sur votre corps, votre santé et votre longévité. Certains types d’aliments naturels contiennent des nutriments capables de ralentir le vieillissement des cellules. Voici lesquels !

Des aliments riches en vitamines A, C et E.

Privilégiez les aliments frais et si possible biologiques riches en vitamines A, C et E. 
Pour profiter de toutes ces vitamines dans un super cocktail, préparez votre propre jus ACE avec un extracteur de jus en mélangeant une carotte, un citron et une orange (pour 1 personne).

Ces vitamines (C et E, provitamine A), certains minéraux ( zinc, sélénium) et polyphénols (flavonoïdes, tanins), très présents dans de nombreux fruits et légumes, constituent des antioxydants très efficaces pour ralentir le vieillissement de la peau et prévenir le développement de maladies cardiovasculaires ou dégénératives.

Attention aux produits que vous consommez !

Quand vous achetez des produits, pensez à privilégier le bio si vous pouvez, afin d’éviter à votre organisme et vos cellules, notamment de la peau, d’être intoxiqués aux produits chimiques contenus dans les pesticides, provoquant l’effet inverse à celui recherché.

De même, pour participer au développement de l’économie locale tout en prenant soin de la planète, informez-vous sur les producteurs disponibles près de chez vous pour avoir l’occasion d’aller cueillir ou choisir vos légumes, fruits, viandes et autres produits en famille.

Et pourquoi pas en profiter pour faire découvrir l’univers de la ferme et l’importance d’une agriculture raisonnée aux enfants ?

Les meilleures sources de vitamine E

Crédits : Pixabay

Certains aliments sont plus riches que d’autres en vitamine E :

  • huile de germe de blé (21 mg pour 15 ml),
  • amandes non blanchies (9 mg pour 60 ml),
  • graines de tournesol rôties à sec (8 mg pour 60 ml),
  • noisettes,
  • huile de tournesol,
  • céréales 100% au son,
  • purée de tomates en conserve,
  • sardines en conserve…

Les meilleures sources de vitamine A

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  • abats de dinde braisés ou mijotés (10737 µg – microgrammes pour 100g)
  • foie de bœuf sauté ou braisé (7744 µg pour 100 g)
  • abats de poulet braisés ou mijotés (1753 µg pou 100g)
  • jus de carottes 1192 µg pour 125 ml)
  • patate douce avec la pelure, cuite au four (1096 µg pour 100 g)
  • citrouille en conserve
  • carottes cuites
  • épinards bouillis
  • chou vert frisé…

Les meilleures sources de vitamines C

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  • goyave (199 mg pour 125 ml)
  • poivron rouge cru ou cuit (101 à 166 mg pour 125 ml)
  • poivron vert cru ou cuit (54 à 132 mg pour 125 ml)
  • papaye (94 mg pour 125 ml)
  • kiwi (71 mg par fruit)
  • orange (70 mg par fruit)
  • mangue (57 mg par fruit)
  • brocoli, cru ou cuit (42 à 54 mg pour 125 ml)…

Des minéraux dans les légumes à feuilles vertes

Les légumes à feuilles vertes (épinards, salades, poireaux, choux, cresson, brocolis, navets…) sont riches en minéraux, notamment en zinc, un nutriment essentiel pour la peau et les défenses immunitaires, ainsi qu’en vitamines C (antioxydants) et E, qui renforce l’action des antioxydants.

Les meilleures huiles végétales pour la santé et la peau

Certaines huiles végétales remplissent une fonction anti-âge très efficace car elles contiennent beaucoup d’Oméga 3 et de vitamine E, de puissants antioxydants qui luttent contre le vieillissement cutané :

Crédits : stevePb / Pixabay
  • huile de colza,
  • de maïs,
  • d’olive,
  • de tournesol,
  • de noix.

Certains poissons gras (saumon, thon, maquereau, sardines) possèdent les mêmes vertus que ces huiles végétales lorsqu’ils sont élevés dans des conditions environnementales respectables. Pour éviter les mauvaises surprises, préférez les poissons labellisés Pêche durable.

Les moules et autres fruits de mer sont quant à eux riches en sélénium, un autre nutriment anti-âge.

Thé, cacao, vin : les boissons anti-âge

Crédits : Pixabay

Le vin, le thé et le cacao, pour le plus grand bonheur des petits, des grands ou des grands enfants, contiennent des polyphénols.

Les polyphénols ont pour mission de neutraliser les radicaux libres les plus nocifs pour la santé, qui oxydent les graisses et peuvent causer l’apparition de maladies cardiovasculaires.

La consommation maximale d’un verre de vin par jour, de quelques carrés de chocolat noir par jour associés ou de 2 à 3 tasses de thé par jour permettrait de diminuer de 60% le risque de maladie coronaire.

Pour préserver la jeunesse de la peau et du corps, et plus généralement pour rester en bonne santé, il est conseillé de manger de tout en quantité modérée, mais surtout de consommer au moins 5 fruits et légumes par jour.

Évitez les plats préparés ou les produits transformés, qui contiennent des additifs dangereux pour votre santé (voir la liste des produits à éviter pour vous faciliter les courses).

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