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Grossesse : les aliments déconseillés

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Grossesse : les aliments déconseillés
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Pendant la grossesse, il est conseillé d’éviter certains aliments ou produits par précaution.  Bien évidemment, l’alcool et le tabac sont interdits. Côté cuisine, les aliments crus sont déconseillés pour limiter le risque de listériose et de toxoplasmose. Voici une petite liste pour vous y retrouver plus facilement ainsi que quelques conseils.

La liste des aliments déconseillés pendant la grossesse :

  • les poissons crus et fumés,
  • la viande ou la charcuterie crue ou cuite, y compris les pâtés et les rillettes,
  • les fromages à pâte molle ou au lait cru, les fromages râpés en sachet,
  • les coquillages crus ou peu cuits, le surimi et le tarama, les crustacés décortiqués vendus cuits,
  • le foie d’animaux (trop riches en vitamine A),
  • le soja et les produits à base de soja, car les phyto-oestrogènes qu’ils contiennent sont des substances capables d’interférer sur le système hormonal de la mère et du bébé,
  • les produits trop riches en phytostérols en quantité (margarines, yaourts, boissons lactées, etc.),
  • les poissons sauvages (lotte, loup/bar anguille, empereur, flétan, brochet, dorade, raie, thon, espadon, marlin, requin…),
  • le thé ou le café en trop grande quantité, car ils diminuent l’absorption du fer apportés par les aliments (moins de 600 mg par jour pour le café),
  • certaines tisanes comme le ginseng chinois (ou Panax) ou la camomille.

Grossesse et alimentation : les conseils à suivre

Il est recommandé de bien faire cuire toutes vos viandes et plats à base d’œufs. De même, pour éviter la toxoplasmose due à un parasite présent dans la terre, rincez soigneusement les légumes, fruits et herbes aromatiques à l’eau claire.

Ne consommez du poisson que deux fois par semaine, dont un poisson gras, en raison des substances chimiques avec lesquels ils sont souvent contaminés, notamment au mercure, auquel le fœtus est très sensible.

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