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7 remèdes naturels contre les flatulences

flatulences
© Ocskaymark / iStock

Saviez-vous que nous produisons entre 13 à 21 “pets” par jour ? Ces flatulences sont liées à l’alimentation et provoquées par la fermentation de bactéries dans le côlon. Il est donc important d’identifier les aliments qui engendrent ces gaz intestinaux pour moins en consommer, et connaître ceux qui les limitent. Si vous souffrez de gaz de façon répétée, suivez nos conseils naturels !

Les gaz intestinaux se révèlent souvent inconfortables pour soi, mais sont surtout considérés comme désagréables pour les autres. S’ils ne sont pas classés parmi les maladies, au sens strict du terme, ils peuvent toutefois signifier la présence d’un problème de santé.

Quelles sont les principales causes des flatulences ?

Plusieurs raisons pathologiques entraînent ce phénomène :

  • L’intolérance au lactose et les allergies alimentaires ;
  • La consommation régulière d’aliments générant des gaz (sodas ou bières) ;
  • La consommation trop importante d’aliments qui ne sont pas totalement digérés et qui se transforment en gaz.
  • La constipation chronique (plus de 4 jours sans pouvoir aller aux toilettes) ;
  • Une mauvaise ou une trop rapide mastication.

Certains aliments, notamment ceux riches en glucides, provoquent davantage de réactions intestinales et digestives :

  • Les fruits et les jus, ainsi que les aliments transformés contenant du sirop de maïs à haute teneur en fructose ;
  • Les produits laitiers qui contiennent du lactose ;
  • Les boissons et les aliments diététiques qui contiennent des sucres et des édulcorants artificiels.

Certains légumes sont aussi connus pour favoriser les gaz intestinaux :

  • Les haricots, les fèves et les pois ;
  • Les lentilles ;
  • La famille des choux, comme le brocoli, chou-fleur, choux de Bruxelles ;
  • Les oignons.

Quels sont les aliments capables de limiter les gaz intestinaux ?

1. Le gingembre

gingembre
© Pixabay

Le gingembre est utilisé pour traiter de très nombreux maux du quotidien, dont les problèmes digestifs et intestinaux. Afin de limiter la production excessive de gaz, il est fortement recommandé de mâcher une petite rondelle de gingembre après chaque repas, ou bien d’en saupoudrer un peu sur les plats. Vous pouvez aussi préparer une infusion à base de gingembre.

Notre recette naturelle : Dans une casserole, versez 250 ml d’eau et 10 g de poudre de gingembre. Laissez cuire à feu doux jusqu’à ébullition. Retirez la casserole du feu. Filtrez et buvez-en 3 fois par jour.

2. La cannelle

cannelle
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Si cette épice réduit la formation de gaz et les inflammations stomacales, elle apporte, en plus, une saveur originale à nos infusions et à nos desserts.

Notre recette naturelle : Faites chauffer 250 ml de lait dans une casserole, mais sans le faire bouillir. Ajoutez une cuillère à café de cannelle. Retirez du feu et buvez votre mélange.
À consommer tous les soirs avant d’aller vous coucher.

3. Le vinaigre de pomme

Vinaigre de cidre Docteur Tamalou
© Pixabay

Le vinaigre de pomme est souvent utilisé pour traiter les indigestions, mais aussi pour combattre les gaz digestifs. Il permet de calmer l’estomac immédiatement.

Notre recette naturelle : Dans une casserole, versez 2 cuillères à soupe de vinaigre de pomme et 250 ml d’eau. Faites chauffer ce mélange quelques minutes, sans le porter jusqu’à ébullition. Buvez une fois froid.